838249 21926
Описание культуры
Жимолость синяя – кустарник высотой до 1,5-2,0 м. Ягода созревает в условиях Томской области в конце июня - начале июля, на 7-10 дней раньше земляники. Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, зимой без подмерзания переносит морозы ниже -45°С, цветы выдерживают весенние заморозки до –4-7°С. Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры. Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Хорошими опылителями являются пчелы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым.
Выбор места в саду
При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках. В тени и полутени ягоды ее мельчают. Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними водами.
Наберитесь терпения
При посадке жимолости садоводу нужно набраться терпения и не судить по первым двум годам о качестве сорта. Растёт она медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. . Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения. Урожай увеличивается тоже медленно, сначала несколько ягод, на третий год – пара десятков. Максимальный урожай до 2,0 – 4,5 кг с куста может быть на 6 –10-й год. С большинства сортов при правильном уходе можно получить 5-6 кг ранних голубых ягод.
Стоит обратить внимание
При покупке саженцев Вы можете обнаружить, что на стволике отслаивается кора, не беспокойтесь и смело покупайте. Это биологическая особенность жимолости. Отслоение коры наблюдается в саду и у взрослых растений. Этого не стоит пугаться и сразу же выкорчёвывать растения. Это нормальное состояние коры у жимолости и не стоит обрывать её и очищать ствол. В некоторых литературных источниках жимолость называют "бесстыдницей" за эму ее биологическую особенность.
Схема и особенности посадки
На садовом участке расстояние между кустами жимолости должно быть не менее 1,5 м. Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг/кв.м. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли. Почва для жимолости должна быть плодородной и не кислой, для чего при посадке в яму добавляют около одного ведра компоста или перегноя и 0,5 литра золы.
Сажают 2 – 3-летние саженцы в ямы размером 60х60х50 см. Длинные корни укорачивают до 30 см. На дно насыпают питательную смесь. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Для получения земляной болтушки в междурядье выкапывают яму, заливают водой, насыпают в воду земли и перемешивают до сметанообразного состояния. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, обильно поливают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землей, торфом или перегноем на 1-2 см.
В промышленных садах в условиях Западной Сибири рекомендуется закладывать жимолость по схеме 4 метра междурядье и 1,2м в ряду. На один гектар требуется 2083 растения. Рекомендации по закладке конкретных насаждений даются нами в индивидуальном порядке, так как требуется учитывать особенности рельефа, почвы, наличие ветрозащитных насаждений и многих других факторов для успешного возделывания жимолости на больших площадях.
Сроки посадки
Лучшие сроки посадки жимолости в условиях Сибири – конец сентября – первая половина октября. Весной жимолость нужно приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.
Уход за жимолостью
Уход за насаждениями жимолости не трудоёмок. Обрезка растениям до 15-летнего возраста не требуется. Первые 7-10 лет необходимо лишь удалять поломанные, а также слабые или растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей. Жимолость хорошо зимует без пригибания ветвей и укрытия снегом. Весь уход практически сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы в первые годы. Затем можно лишь удалять сорняки вокруг кустов тяпкой. Внутри кустов сорняки выдёргиваются руками, постепенно приствольные круги задерняются. В возрасте 20-25 лет кусты понравившегося Вам сорта можно омолодить, срезав все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.
Чем и когда подкармливать
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной. Вносят по 0,5 - 1 ведру органики (торф + перегной, компост) и 0,5 -1 литр древесной золы раз в 1-2 года.
Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчёта 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м., что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, в середине июня, удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м., совмещая подкормку с поливом. Эта подкормка способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладываются основы будущего урожая. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это положительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повышает морозостойкость растений. Делать такие подкормки нужно и для взрослых кустов, хотя бы раз в 2-3 года.
Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8см.
При проведении всех этих нехитрых мероприятий Вы всегда будете получать высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.
В условиях Томской области поражение жимолости вредителями и грибковыми болезнями незначительно. Обработка насаждений жимолости в хозяйстве против них не проводится. Поэтому рекомендации по борьбе с вредителями нами не разрабатывались.