Чёрная смородина

В отечественном садоводстве занимает важное место как зимостойкая, высокоурожайная, скороплодная культура, ягода которой богата биологически активными веществами. По содержанию витамина С смородина превосходит все отечественные плодовые и ягодные культуры. Смородина - многолетний кустарник высотой до 1,5-2 м. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, хорошо плодоносит без обрезки до 10 лет. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. Смородина зимостойка, но во время цветения очень страдает от заморозков. Ягоды созревают в конце июля – начале августа. Смородина хорошо плодоносит при достаточном освещении, влаголюбива, но не любит участки с застаиванием паводковых вод. Она требовательна к питательным веществам и нуждается в плодородной почве.

Агротехника и схема посадки смородины та же, что и жимолости. Особенности посадки заключается в том, что саженец помещается в яму наклонно, по углом в 45° на 8-10 см глубже, чем он рос в питомнике. Стебли смородины после посадки обрезают на высоте 30-40 см от земли. Обрезка делается для лучшей приживаемости и способствует пробуждению спящих стеблевых почек и более быстрому формированию куста.

© ОГУП «Бакчарское», 2021—2024

Адрес: 636200 Томская обл., с. Бакчар, пер. Садовый, 1

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус