636200, Томская обл., с. Бакчар, пер. Садовый, 1
АО “Бакчарское” основано в 1934 году
Разница во времени с г. Москва - 4 часа (наш часовой пояс: МСК +4)
8 (38249) 21926 8 (38249) 22422
8 (38249) 21926
636200, Томская обл., с. Бакчар, пер. Садовый, 1
Пн-Пт: 9:00-17:15 Cб-Вс: Выходной Разница во времени с г. Москва - 4 часа (наш часовой пояс МСК +4)
8 (38249) 22422
г. Томск, г. Томск, пр-т Фрунзе, 119/38
Пн-Пт: 9:00-17:15 Cб-Вс: Выходной Разница во времени с г. Москва - 4 часа (наш часовой пояс МСК +4)

Сорта на любой вкус

Сорта на любой вкус


Путеводитель по сортам

Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.

Габитус куста

Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:

  1. овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;
  2. полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;
  3. округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;
  4. овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;
  5. округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;
  6. овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;

  • у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;
  • у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;
  • ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.

Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму, она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:

  • овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);
  • грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);
  • широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);
  • веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).

По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.

  • рано и дружно созревающие - это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.
  • сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.
  • сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.
  • сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. Давая краткую характеристику Бакчарских сортов жимолости, следует сказать, что их средняя урожайность колеблется от 1,9 до 3,8 кг с куста. Причем сорта, созданные в последние годы наиболее урожайны. В отдельные годы максимальный урожай, собранный с Юганы, составил 6,5 кг, с Восторга -5,0 кг, с Бакчарской Юбилейной - 4,6 кг с куста.

Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).

Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.

Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.

Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:

неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);

слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.

осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.

Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус

В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства.